РИАМО

34 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Алексеева
    Слава богу всё потушено. Куда мы теперь без вас. Конечно будем заказывать. ✊✊✊Пожар полностью п...
  • Александр Попов
    О чем эта статья? Ни о чем!Более 7,3 млн рос...
  • Александр Андреев
    Есть спецназ который может зачистит до белой бумаги приграничные районы украиныГенерал Липовой р...

«Он – наше детство, юность и зрелость»: не стало Юрия Шатунова

«Он – наше детство, юность и зрелость»: не стало Юрия Шатунова

О смерти Шатунова телеканалу «Звезда» сообщил продюсер артиста Аркадий Кудряшов. По его словам, певец умер от обширного инфаркта в карете скорой помощи по пути в Домодедовскую горбольницу. Между тем, ничего не предвещало беды: бывший солист «Ласкового мая» был активен в соцсетях, снимался в ТВ-программах и планировал гастрольный тур по России ближайшей осенью.

Зарождение музыкальной легенды

Юрий Шатунов родился 6 сентября 1973 года в городе Кумертау республики Башкортостан. После смерти матери, когда ему было 11 лет, он оказался в оренбургском детском доме. Там Юра познакомился с Сергеем Кузнецовым, руководителем кружка самодеятельности и по совместительству автором песен и композитором.

Кузнецов как раз искал исполнителя для своих композиций, и его выбор пал на Шатунова, хотя тот не имел ни музыкального образования, ни особого желания заниматься пением. Тем не менее, в октябре 1986 года композитор написал для артиста первые песни «Вечер холодной зимы» и «Метель в чужом городе».

Официальным годом создания «Ласкового мая» считается 1988-й. Группа обрела бешеный успех на просторах СССР и собирала стадионы поклонников. Только за 1989–1990 годы коллектив дал 13 сольных концертов в спорткомплексе «Олимпийский», и все они прошли с аншлагом.

Самыми любимыми у публики песнями группы были и остаются: «Белые розы», «Седая ночь», «Детство», «Глупые снежинки» и многие другие.

Распад «Ласкового мая»

Несмотря на огромную популярность «Ласкового мая», последующие песни группы не имели большого успеха. В октябре 1991 года Шатунов решил заняться сольной карьерой. Он принимает приглашение Аллы Пугачевой участвовать в ее «Рождественских встречах», где исполнил новую композицию «Звездная ночь».

Вернуться на сцену и заявить о себе Шатунову помог случай. На Юрия вышли сотрудники агентства, которое организовывало концерты российских артистов за рубежом, и пригласили его в Германию.

Новым продюсером певца стал Аркадий Кудряшов. Первое выступление Шатунова перед бывшими соотечественниками и немцами, которые желали познакомиться с российской музыкальной культурой эпохи перестройки, прошло на ура. За этим концертом последовал второй, третий… В конце 90-х Юрий взял билет в один конец и обосновался в Германии.

Звезда Юрия Шатунова взошла в раннем возрасте, и его песни сильно повлияли на формирование российской поп-сцены. Артист продолжал заниматься музыкой до конца своих дней – в 2019-м вышел его альбом «Любимые песни», а в следующем году он презентовал еще три композиции – «Спасибо Тебе», «Остановиться не могу» и «Заметает листья снег».

Семейная жизнь артиста

Юрий Шатунов познакомился с будущей женой Светланой в Германии. Встреча была случайной – на улице. Так и началась история их любви.

«Вот часто спрашивают: верите ли вы в любовь с первого взгляда и, вообще, возможно ли такое? Возможно. У меня это именно так и получилось», – говорил певец в одном из интервью.

После смерти у Юрия Шатунова осталось двое детей: 15-летний Дэннис и 9-летняя Эстелла.

Борьба за творчество

Долгое время между Юрием Шатуновым и его бывшим продюсером Андреем Разиным шла борьба за права на исполнение песен «Ласкового мая». По словам Разина, певец не мог петь свои старые хиты согласно условиям договора. В начале июня 2022 года разбирательство наконец завершилось – экс-солисту группы удалось через суд вернуть права на исполнение главных хитов команды.

Поклонники и коллеги скорбят

«Ушел Юра Шатунов! Звезда российской эстрады! Кумир молодости! Всего 48 лет! Спасибо за песни, под которые мы влюблялись», – написал Иван Савин в соцсети «ВКонтакте».

«Шатунов и "Ласковый май" – это, конечно, моя юность и мои ровесники. Он немного моложе нас. Мне жаль, что вот так быстро. Недавно он выступал в Калуге, кто был, сказали, что на время концерта просто забыли о возрасте, и "окунулись с головой в юность". Спасибо за такую возможность», – поделилась воспоминаниями во «ВКонтакте» Виолетта Комиссарова.

На смерть Юрия Шатунова отреагировала певица Татьяна Буланова.

«Он был прекрасным человеком, который много горестей и бед пережил, смог сохранить человечность, достоинство. Очень жаль, что его нет. Зато остались его песни в наследие нам. Очень много классных и красивых треков, знаменитых хитов. Выражаю искреннее соболезнование родным и близким», – цитирует исполнительницу «Вечерняя Москва».

По словам певицы, музыканты вместе работали в гастрольном туре в Германии. Последний раз она общались с Шатуновым восемь лет назад.

Как признался Николай Басков в своем Telegram-канале, новость об уходе Шатунова из жизни повергла его в шок.

«Просто шок. Ушел Юра Шатунов – наше детство, юность и зрелость», – написал артист.

Солистка «Лицея» Анастасия Макаревич поделилась воспоминаниями о том, как прорывалась к сцене на концерте «Ласкового мая» для телеканала «360».

Эстрадный певец Алексей Глызин отреагировал на смерть бывшего солиста группы «Ласковый май», поделившись подробностями одного из последних разговоров с ним.

«Для меня это вообще какая-то дикость. Вчера – Пьер Нарцисс, сегодня – Юра Шатунов. Он вообще был святой человек. Он в последнее время, когда я с ним разговаривал, он сказал, что у него гайморит, ему нужно лечиться, но он всегда говорил, что нужно продолжать работать. Он все время рвался в бой, у него было большое количество концертов», – рассказал Глызин «Звезде».

Строки из песни Шатунова «А ночь темна» как нельзя лучше символизируют раннюю и трагическую смерть любимого российскими слушателями певца:

Он был похож на яркий свет,

И он погас и больше нет

Его привычного тепла…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх