На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Чтобы провести реальные чистки прозападной элиты,считайте агентов-шпионов, необходим массовый,как при Сталине перед в...Суд арестовал акт...
  • Игорь Петров
    Таджикистане-чемодан , вокзал, чуркистан!В Таджикистане пр...

Финансист Христианов объяснил улучшение прогноза Еврокомиссии по динамике ВВП России

РИАМО – 15 мая. На выводы экспертов Еврокомиссии (ЕК), которые обновили прогнозы экономического развития РФ, повлияли как заявления МВФ, так и российских монетарных властей, которые были практически синхронно улучшены, правда, в разной степени показателей роста, заявил РИАМО первый заместитель председателя правления ПАО «РосДорБанк» Эдуард Христианов.

Согласно Весеннему экономическому прогнозу (ЕК) на 2023-2024 годы, спад российской экономики по итогам 2023 года составит 0,9%, а в 2024 году ВВП РФ перейдет к росту и достигнет 1,3%. Еще осенью цифры были другие: спад оценивался в 3,2%, а рост ожидался на 0,9%.

«Очевидно, что и прежние прогнозы Еврокомиссии по динамике российского ВВП, в первую очередь по снижению экспорта российского сырья (нефти и газа), не оправдались. Российская экономика адаптировалась к санкциям, сумев переориентировать экспортные потоки с европейских рынков на азиатские и продемонстрировав свою устойчивость к внешним воздействиям», – отмечает Христианов.

Программы импортозамещения и государственные инвестиции в промышленность должны стать драйвером экономики на 2023-2024 годы, полагает эксперт. Такой сценарий выглядит достаточно реалистичным, несмотря на дефицит бюджета, потому что столь низкий размер государственного долга позволяет безболезненно наращивать объемы внутренних заимствований, подчеркивает он.

«Восстановление потребления также вполне возможно в связи с адаптацией населения к новым обстоятельствам. Одним из важнейших факторов, способных повлиять на потребление, является доверие населения к действиям монетарных властей и устойчивость банковской системы.

В этом аспекте мы также наблюдаем положительную статистику», – высказывает свое мнение Христианов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх