На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Чтобы провести реальные чистки прозападной элиты,считайте агентов-шпионов, необходим массовый,как при Сталине перед в...Суд арестовал акт...
  • Игорь Петров
    Таджикистане-чемодан , вокзал, чуркистан!В Таджикистане пр...

Политолог назвал страны Азии, которые могут присоединиться к санкциям против РФ

РИАМО - 16 мая. Ближе всех к тому, чтобы начать соблюдать вторичные санкции против РФ, Казахстан и Узбекистан, сообщил РИАМО политолог МГУ имени М.В. Ломоносова Артем Косоруков.

Ранее замглавы МИД РФ Михаил Галузин заявил, что некоторые страны Центральной Азии могут присоединиться к антироссийским санкциям, которые ввели Соединенные Штаты и их западные союзники.

«Ближе всего к тому, чтобы начать соблюдать санкции, Казахстан и отчасти Узбекистан.

Но эти же самые страны даже в рамках тюркского мира укрепляют связи с Турцией, которая не присоединяется к большинству санкций против РФ. Больше чем на 2/3 я уверен, что все-таки Средняя Азия не будет присоединяться к санкциям, даже если это принесет ей определенные экономические потери», – сказал Косоруков.

Он пояснил, что, во-первых, Россия, Китай и отчасти Турция компенсируют сотрудничеством все потери от несоблюдения санкций. Во-вторых, если санкции делят мир на разные блоки, Средней Азии надо выбирать тот блок, в котором им комфортно, а в этом смысле — это Евразийское большое пространство.

«Еще важно, что Казахстан экспортирует свою нефть в основном в Китай и чуть меньше через Россию. Но какие вторичные санкции Казахстан готов в отношении России исполнять, если в этом случае прервется или усложнится его экономическое сотрудничество с нашей страной? Китай же не присоединяется к санкциям», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что страны Средней Азии должны смотреть на Китай и Россию как на более перспективный центр экономического развития в Евразии, чем на Европу и США.

«Тем более, что наша страна и Китай не выдвигают никаких политических требований, то есть не пытаются менять режимы в этих странах от слова совсем.

Западные инвестиции всегда подразумевают политические требования по демократизации или прозападному курсу данных государств», – резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх