РИАМО

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Женщина , угрожающая убить своих детей...Абсолютно законно должна быть наказана за *угрозу убийством *.....В Москве задержал...
  • Владимир Акулов
    Когда Серега после этого глупого прыжка лежал в больнице с переломом ноги ...Я спросил у него , как ...В Москве задержал...
  • Владимир Акулов
    Если пьяный человек делает угрожающие заявления по пьянке... Он вполне может это сделать...Потому что ...В Москве задержал...

В М​интруда назвали способ защиты неофициально трудоустроенных россиян

В М​интруда назвали способ защиты неофициально трудоустроенных россиян

РИАМО – 20 мая. Права граждан России, допущенных к работе без заключения трудового договора, находятся под защитой законодательства, такие сотрудники могут отстоять свои права в случае их нарушения, обратившись в госинспекцию по месту нахождения работодателя, сообщает Федеральное агентство новостей.

«Федеральной службой по труду и занятости в целях защиты прав и интересов работников и работодателей создана Система электронных сервисов «Онлайнинспекция.РФ». Она позволяет направить заявление в инспекцию труда, которая проверит соблюдение трудовых прав», – сказал замдиректора департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда РФ Сергей Горбарец.

Он добавил, что при помощи данной системы сотрудник может в течение трех рабочих дней получить консультацию о применении требований и норм трудового законодательства, а работодатель – провести самопроверку соблюдения Трудового кодекса.

Ситуацию, в которой между работодателем и сотрудником не был заключен официальный договор о трудоустройстве, регулирует статья 16 ТК РФ. Если гражданин был фактически допущен к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, то такие отношения могут быть признаны трудовыми.

Директор Института профессионального кадровика, практикующий консультант в области кадрового делопроизводства и трудового законодательства Валентина Митрофанова отметила, что у сотрудника, работающего «в черную», должны быть документы, которые подтверждали бы, что он осуществляет трудовую деятельность.

Она подчеркнула, что для защиты своих прав неофициально трудоустроенному сотруднику лучшего всего обращаться в суд. При этом важно сохранять переписку с работодателем и клиентами, чтобы у работника остались подтверждения трудовой деятельности. Либо должны быть сотрудники, которые могут подтвердить на судебном заседании присутствие гражданина на рабочем месте.

В ситуации экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса в уязвимом положении оказались лица, с которыми не были заключены трудовые договоры. Многие организации перешли на удаленную работу на время ограничительных мер по Covid-19. Если такой перевод невозможен, работодатель обязан сохранить за сотрудником его рабочее место и зарплату.

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>  

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх