На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Чтобы провести реальные чистки прозападной элиты,считайте агентов-шпионов, необходим массовый,как при Сталине перед в...Суд арестовал акт...
  • Игорь Петров
    Таджикистане-чемодан , вокзал, чуркистан!В Таджикистане пр...

Экономист Ордов прогнозирует падение доллара до 85–87 руб через две‑четыре недели

РИАМО - 6 июл. В течение следующих двух недель – месяца с высокой вероятностью доллар вернется к отметке в 85-87 рублей, то есть к курсу в диапазоне 80-90 рублей, который вполне устраивает Минфин, а также экспортеров и импортеров российской экономики, заявил РИАМО директор Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова Константин Ордов.

6 июля стало известно, что впервые с марта 2022 года курс доллара превысил отметку в 92 рубля, а евро – отметку в 100 рублей.

По мнению Ордова, ослабление рубля было вызвано в том числе отрицательной динамикой доходов, прежде всего нефтегазового сектора. И сейчас повышение курса доллара должно привести к увеличению доходов, конвертируемых в рубли, а следствием этого будет укрепление самого рубля, прогнозирует экономист.

Эксперт допускает, что второй квартал 2023 года будет самым тяжелым для российской экономики.

Ослабление рубля началось позже, чем предполагалось, и, по всей видимости, будет продолжаться в начале третьего квартала, полагает Ордов.

«По расчетам РЭУ имени Плеханова, для российского бюджета самым комфортным был бы курс 87 рублей за доллар, что позволяло бы на фоне ожидания роста ВВП, динамика которого уже сейчас положительная, обеспечить запланированный дефицит бюджета в три триллиона рублей», – заявил финансист.

Он утверждает, что в нынешних условиях на российском валютном рынке нет иностранных спекулянтов, поэтому все инструменты управления курсом рубля находятся в руках у Центробанка и министерства финансов, то есть курс рубля, по сути, управляется вручную.

«Девальвация рубля, которая является проинфляционным фактором, явно не выгодна регулятору. Пока мы слышали, что Центробанк самоустраняется от необходимости успокоить рынок, но в случае превышения долларом отметки в 90 рублей ЦБ начнет активные действия по стабилизации курса национальной валюты», – считает экономист.

Он отметил, что Центробанк никогда не любил и не желает идти на поводу у валютных спекулянтов. И поэтому продолжающееся повышение курса доллара должно в какой-то момент привести к укреплению курса рубля, которое станет финансовым наказанием для спекулянтов, уверен эксперт.

«То есть ЦБ хочет, чтобы они залезли как можно дальше в долги, после чего будут приняты простые и понятные решения, которые приведут к падению доллара до отметки в 85-87 рублей и укреплению российской валюты», – пояснил Ордов.

При этом он подчеркнул, что для бизнеса наблюдаемое ослабление рубля – негативный фактор: у предпринимателей и инвесторов возникает все больше вопросов к Центробанку, возникает ощущение, что регулятор потерял контроль над ситуацией.

«Безусловно, меры воспитания применяться к спекулянтам должны, но все плюсы и минусы нужно взвешивать и просчитывать», – считает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх