РИАМО

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Женщина , угрожающая убить своих детей...Абсолютно законно должна быть наказана за *угрозу убийством *.....В Москве задержал...
  • Владимир Акулов
    Когда Серега после этого глупого прыжка лежал в больнице с переломом ноги ...Я спросил у него , как ...В Москве задержал...
  • Владимир Акулов
    Если пьяный человек делает угрожающие заявления по пьянке... Он вполне может это сделать...Потому что ...В Москве задержал...

Тесты на Covid‑19 и онлайн‑лагеря: каким будет летний детский отдых во время пандемии

Тесты на Covid‑19 и онлайн‑лагеря: каким будет летний детский отдых во время пандемии

Из-за коронавируса многие регионы отправили школьников на каникулы досрочно. А вот самый привычный вид летнего отдыха для ребят всей страны – детские оздоровительные лагеря – в этом году под вопросом из-за пандемии. Удастся ли этим летом отдохнуть школьникам где-то еще, кроме дачи, и как именно, читайте в материале РИАМО.

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>  

Закрыты до июля

Еще в середине марта в министерстве образования Московской области планировали, что летом 2020 года в регионе заработают около 600 лагерей, в которых отдохнут более 74 тысяч детей. Но пандемия изменила все планы.

Будут ли работать детские летние лагеря этим летом – вопрос открытый. Хотя в начале апреля некоторые подмосковные лагеря сообщали о плановом начале смен, сейчас уже ясно, что традиционного старта с 1 июня не будет – его отложили как минимум до июля.

В Минпросвещения летнюю рекомендовали начать оздоровительную кампанию с 1 июля, но решение об открытии лагерей в конкретном регионе принимают власти субъекта исходя из эпидемиологической ситуации с коронавирусом.

Что касается городских школьных лагерей, то в Москве и Подмосковье решили отложить их открытие на более поздний срок, до августа.

Так, 28 апреля мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал пост о перспективах летнего отдыха школьников.

Когда бы ни началась летняя оздоровительная кампания, очевидно, что подготовка к ней будет более серьезной и сложной, чем обычно, отмечает гендиректор детского туристического агентства Incamp Елена Рыженкова.

«Чтобы принять детей, например, в июле, организаторы отдыха должны будут в кратчайшие сроки выполнить предписания региональных властей, которые пока еще не обнародованы, быстро найти клиентов и обеспечить эпидемиологическую безопасность для детей», - рассказала она в беседе с РИАМО.

Перенос ЕГЭ и отмена последних звонков: что будет с окончанием учебного года>>

В лагерь – в маске?

Список конкретных мер, который будет обязан принять каждый лагерь, пока не определен. По мнению Елены Рыженковой, он будет по большей части сформирован распоряжениями властей, а также на него повлияют запросы клиентов.

«Будут ли покупать путевки только в те лагеря, где каждый ребенок живет в отдельной комнате? Или только в те, где все дети будут обязаны носить маски? Или им будет достаточно медицинской справки? В текущей стрессовой ситуации спрос во многом сформирует предложение», - пояснила эксперт.

По словам Рыженковой, уже сейчас мнения родителей разделились. Одни заявляют, что ни за что не отправят ребенка в лагерь при пандемии. Другие, напротив, требуют открыть кампанию как можно быстрее, потому что, по их мнению, пребывание группы здоровых детей со взрослыми на закрытой базе на длительной период гораздо безопаснее, чем сидение дома, когда родители будут ходить на работу.

По ее словам, сейчас потенциальные клиенты озабочены тем, как организовать каникулы детям так, чтобы ребенок не только не заразился, но и как следует отдохнул. Градус тревожности повышает и общая ситуация в мире, страх заразиться, экономический спад.

В этой ситуации лагеря тщательно готовятся и продумывают меры безопасности, ведь эту летнюю кампанию необходимо отработать идеально, отмечает Рыженкова.

«Вспышка вируса в любом лагере в любом регионе не только несет угрозу для здоровья детей, но и приведет к огромному репутационному ущербу для всей отрасли. При любой опасности и без того встревоженные родители начнут забирать детей, и индустрия просто обанкротится», - объясняет она.

Выпускные онлайн, отмена ОГЭ и раздельные перемены: что ждет школьников из‑за Covid‑19>>

Чем занять детей

В свою очередь, детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова подняла вопрос о том, чем занять детей летом, пока лагеря закрыты, предложив разработать развлекательные и образовательные программы в режиме онлайн.

Детская туриндустрия не заставила себя долго ждать и уже предложила новый формат досуга для самоизоляции – онлайн-лагеря. Школьникам и их родителям доступен достаточно большой выбор программ на каникулы – как отдельные занятия, так и полноценные онлайн-смены.

Они включают вебинары, стримы, общение через интернет-платформы и видеосервисы. Вожатые общаются с ребятами онлайн и обучают различным навыкам. В расписании – зарядка, кулинарные мастер-классы, рукоделие, тренинги, лекции по профориентации, беседы с психологом, уроки иностранных языков, игры, интервью, квесты, сказки на ночь и песни под гитару в прямом эфире.

«Такие смены не приносят лагерю серьезной прибыли. Это в большей степени работа с клиентской базой, маркетинг и формирование доверия. Ребенок знакомится с будущими вожатыми, но главное – получает полезный, качественный и безопасный контент, а не остается один на один с бездной интернета», - отметила Рыженкова.

План по снятию ограничений из‑за коронавируса в России>>

Тесты на коронавирус и занятия в Zoom

По словам продюсера лагеря «Телеморе» Ивана Колосова, пока родители покупают путевки не очень активно – следят за ситуацией с коронавирусом. Июньскую смену в лагере отменили, под вопросом и июльский заезд.

Если при благоприятном развитии событий смена стартует, здесь планируют ввести обязательное тестирование детей на коронавирус. Родители должны будут предоставить документ об отрицательном тесте за два дня до заезда.

Чтобы не потерять клиентов, лагерь также запустил воскресные онлайн-занятия в Zoom по различным направлениям – журналистика, техника речи, видеоблогинг. В день проводится по два часовых занятия. При этом полноценный онлайн-лагерь «Телеморе» запускать не планирует.

Иммунные паспорта и конкуренция с роботами: фантасты про новый мир после эпидемии>>

Как устроен онлайн-лагерь

Многих родителей смущает то, что в онлайн-лагере ребенок будет проводить слишком много времени за компьютером. Однако представители лагерей отмечают, что у нового формата много плюсов. Уже этой весной из-за отмены смен многие лагеря перешли в онлайн.

«Онлайн-лагерь – это альтернатива в ситуации, когда дети вообще не могут выходить из дома. Современным детям сложно себя занять, им нужна мотивация извне. Чтобы они провели время с пользой и научились чему-то новому, и был внедрен формат онлайн-лагеря», – считает креативный директор лагеря GA-KIDS в Москве Екатерина Окаемова.

По ее словам, в GA-KIDS дети находятся онлайн около 1,5 часов – смотрят эфиры и получают задания, для выполнения которых от монитора придется оторваться.

Вся информация отправляется в общий чат. Утром ребята получают видео с зарядкой, повторяют движения за вожатым или танцуют под музыку. В 12:00 лагерь выкладывает ссылку на мастер-класс, который длится от 10 до 30 минут. Мастер-классы ведут профессионалы – видеоблогер, педагог детского театра, фокусник и другие. Затем ребенок выполняет задание и выкладывает видео в закрытой группе лагеря или на своей странице в соцсети. Если ребенку что-то неинтересно, то он может не делать задание, а просто посмотреть, как его выполнили другие. В 15:00 выкладывается ссылка на интересный материал – фильм, музыку, книгу, статью.

Стоимость онлайн-лагеря, по сравнению с классическим, гораздо ниже. По словам Окаемовой, весенняя недельная смена стоила 1,5 тысячи, при этом родители платили за семейный доступ к лагерю – принимать участие в мастер-классах могли не только дети, но и родители.

Важно и то, что у детей есть возможность пообщаться. Если большинство онлайн-курсов базируется на том, что человек выполняет задание, отправляет его и получает ответ от организаторов, то здесь ребята писали друг другу комментарии к работам, а вожатые следили за процессом, добавила представитель GA-KIDS.

«Сначала многие боялись записываться, особенно после дистанционного образования, которое пошатнуло доверие к онлайн-формату. Ситуация изменилась, когда родители увидели, что детям не нужно по шесть часов сидеть за компьютером, а на каждый эфир есть свое офлайн-задание, помогающее освоить какие-то практические навыки», - заключила собеседница РИАМО.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх