РИАМО

78 подписчиков

• Андрей Алферов
    Чтобы провести реальные чистки прозападной элиты,считайте агентов-шпионов, необходим массовый,как при Сталине перед в...Суд арестовал акт...
  • Игорь Петров
    Таджикистане-чемодан , вокзал, чуркистан!В Таджикистане пр...

«Это иногда похоже на психушку»: пациентка о буднях в коронавирусном обсерваторе

На днях в соцсетях стало популярным видео, на кадрах которого пациент пытается сбежать от группы росгвардейцев в обсерваторе города Сочи. Одна из пациенток того самого обсерватора, 25-летняя фотограф Екатерина Щеголькова, в интервью РИАМО рассказала о своих буднях в нем и о том, как ее соседи по обсерватору переживают изоляцию из-за Covid-19.

– Как вы оказались в обсерваторе?

– Сегодня те, кто приезжают в Краснодарский край и у кого нет официальной регистрации, попадают в обсерватор на 14 дней и сидят все это время в номере. Те, у кого есть регистрация, подписывают бумаги и садятся на самоизоляцию дома — причем выходить оттуда они не могут.

В Сочи я приехала по работе. Рейсов было мало — всего два в неделю. Я уже по прилету знала, что, скорее всего, окажусь в обсерваторе. Когда самолет сел, нас не выпускали из него до тех пор, пока не закончится выгрузка багажа.

– Как проходило оформление?

– В здании аэропорта нас подвели к столику, за которым сидели сотрудники МВД и Росгвардии. Там все прибывшие оформляли либо домашнюю самоизоляцию (при наличии регистрации) с согласием сдавать анализы, либо отправку в обсерватор, а заодно знакомились со штрафами за нарушение правил — до 15 тысяч рублей.

Все, что нужно знать о коронавирусе. Спецпроект РИАМО>>

– Что представляет собой ваш обсерватор?

– Я попала в отель «Бархатные сезоны» в Олимпийской деревне — едва ли не единственный обсерватор в Сочи. Здесь, наверное, около 500 мест в одном корпусе — и все места заполнены. Сюда каждый день приезжает по 2-3 автобуса с новыми пациентами, в то время как те, кто прошел проверку, выписываются.

Сам корпус обнесен забором — и сейчас забором обносят еще один корпус, чтобы расширить количество мест в обсерваторе. Нас охраняют бойцы Росгвардии, которые, при необходимости, зовут на помощь полицейских — и те выписывают штрафы.

– С кем вас поселили в номере?

– Мне повезло — я живу одна в номере с видом на горы. А так пациентов селят по 2-3 человека, при этом номера делятся на мужские и женские. Семьи селят вместе — как и супругов, состоящих в официальном браке. А вот гражданские браки, насколько я знаю, тут не учитываются: партнеров разделяют. Кроме того, по одному селят тех, кто прилетел из-за границы. Поскольку отель трехзвездочный, крутых VIP-номеров тут нет. Единственное отличие в номерах — это балконы, куда можно выходить, если они есть.

150 тысяч на шопинг, развод и встречи с бывшими: на что толкает москвичей самоизоляция>>

– Как устроен ваш быт в обсерваторе?

– В номерах мы находимся без масок и перчаток, но выходить запрещено. Wi-Fi в номерах не работает, можно пользоваться только мобильным интернетом. Телевизор, говорят, тоже — хотя я не проверяла.

– У вас брали тесты на коронавирус?

– Да, их берут у всех в первый же день пребывания в обсерваторе. По слухам, если через два дня после этого к вам никто не пришел — значит, Covid-19 у вас нет. Хотя при мне из обсерватора врачи вообще никого не забирали. Второй тест берут на десятый день пребывания: он делается 2-3 дня и потом человека отпускают. В среднем, люди покидают обсерватор на 14-й день, иногда — немного раньше.

– Как устроено питание в обсерваторе?

– Оно трехразовое: люди в масках и перчатках приносят его запечатанным из местной столовой. Еды здесь столько, что я просто не могу съесть ее всю. Обычное меню выглядит так: на завтрак — каша, пельмени, выпечка и чай. На обед — горячее с гарниром, суп, салат, компот и какой-нибудь фрукт. Вечером — тот же набор плюс выпечка. Так что еды тут очень много.

Врачи о работе с коронавирусом: «Нет времени на туалет и перекус»>>

– А как обстоит дело с сигаретами и алкоголем?

– Сигареты, как и еда, раньше попадали в обсерватор с передачами — но сейчас правила ужесточили, и передавать можно только личные и бытовые вещи. Поэтому некоторые пациенты жалуются на то, что им очень хочется курить, а курить — нечего.

Что касается алкоголя, то некоторые умудряются его проносить в обсерватор, пьют, а потом что-то устраивают. Два дня назад вечером один такой парень попытался сбежать — так его силой поймали и вели обратно, наверное, человек шесть. Другие протестуют просто потому, что им скучно и они думают: мол, кто-то ограничивает их свободу. Они просто не понимают, что находятся в обсерваторе из-за борьбы с коронавирусом — серьезным заболеванием.

– На что идут такие нарушители?

– Мои окна выходят на горы — я не вижу все, что происходит во дворе. Но знаю, что там частенько находятся нарушители. То кто-то бегает кругами во дворе, то какая-то девушка, чтобы привлечь внимание, начинает заниматься гимнастикой на турниках.

Но росгвардейцы, если нарушители не переходят границы, ведут себя вполне корректно. Со мной они вообще общались очень вежливо — в духе «не могли бы вы…» Но если кто-то грубит или пытается сбежать, они зовут полицию — и нарушителя заводят в обсерватор силой.

Как справиться со стрессом на карантине: восемь книг с лучшими советами психологов>>

– А популярное видео, на котором молодой человек играет в догонялки сразу с пятью или шестью росгвардейцами, тоже сняли у вас?

– Да, все верно. До этого в обсерваторе сработала пожарная тревога: всем сказали эвакуироваться из номеров. Даже пожарная машина приезжала. Но когда люди стали выходить — их попросили вернуться обратно. Может, кто-то просто закурил в номере — кто знает. Но на следующий день, где-то в 8:30 утра, пожарная сигнализация сработала снова: было страшновато и совсем не смешно. К счастью, все обошлось.

– Много ли недовольных нахождением в обсерваторе?

– Их хватает. Здесь есть те, у кого есть родственники в Сочи — но нет регистрации, а потому они вынуждены сидеть в номерах. Я сама была свидетелем, как бабушку с регистрацией отправили домой, а ее дочку и внучку без регистрации поместили в обсерватор.

И мне повезло, что я в номере одна: было бы сложно все время находиться вместе со столь негативно настроенными людьми.

Таких местных без регистрации тут очень много. А в целом, основной контингент обсерватора — это молодые люди до 30 лет. Я видела нескольких людей лет 50 и пару мам с детьми, но это, скорее, исключение из правил.

Иммунные паспорта и конкуренция с роботами: фантасты про новый мир после эпидемии>>

– Как вы относитесь к тому, что попали в обсерватор?

– Сейчас у меня за окном солнце и плюс 23 градуса, рядом море. Я попала в обсерватор 15 мая — и к концу месяца моя изоляция закончится. А значит, можно будет вернуться к обычной жизни — и я очень этого жду.