На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Чтобы провести реальные чистки прозападной элиты,считайте агентов-шпионов, необходим массовый,как при Сталине перед в...Суд арестовал акт...
  • Игорь Петров
    Таджикистане-чемодан , вокзал, чуркистан!В Таджикистане пр...

Токсиколог Кутушов рассказал, как распознать ядовитую змею

РИАМО - 21 мая. В средней полосе России опасной змеей является гадюка. Чтобы отличить ядовитую змею от обычной следует рассмотреть ее голову и зрачки, сообщил врач-токсиколог, профессор, член-корреспондент РАЕН Михаил Кутушов.

«У ядовитых змей голова всегда треугольная, между шеей и головой имеется перешеек, у ужей этого нет.

Зрачки у ядовитых рептилий вертикальные, эллипсовидные, как у кошек, а у полозов и ужей – круглые», – пояснил Кутушов в эфире радио Sputnik.

Он добавил, что также ядовитая змея при укусе оставляет на теле 2 ранки, они расположены рядом и очень болезнены, около них могут появиться покраснение и отек.

По словам специалиста, если змея укусила в ногу, то это легкий случай, в руку – более тяжелый. Самым опасным является укус ближе к голове, в шею, от него человек может умереть. Для пожилых и детей любой укус ядовитой змеи может стать крайне опасным.

«Яд гадюки воздействует на свертывающую систему крови, повышает проницаемость сосудистой стенки с развитием отека, цитолиза и некроза пораженных тканей. Симптомы зависят от глубины укуса и количества яда», - уточнил Кутушов.

Среди симптомов укуса гадюки врач перечислил галлюцинации, одышку, головную боль, тошноту, рвоту, слабость и потливость. При жаркой погоде змеиный яд становится токсичнее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх