На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Чтобы провести реальные чистки прозападной элиты,считайте агентов-шпионов, необходим массовый,как при Сталине перед в...Суд арестовал акт...
  • Игорь Петров
    Таджикистане-чемодан , вокзал, чуркистан!В Таджикистане пр...

«Пускают везде»: как люди с повышенной температурой «обманывают» термометры

Термометрия на входе в общественные места – процедура, уже ставшая привычной за время пандемии коронавируса. Если температура выше 37 градусов, то вас могут не пустить в ресторан, магазин, аэропорт, в офис или на учебу. Однако некоторые люди постоянно живут с повышенной температурой – из-за особенностей своего организма.

Как они решают эту проблему в условиях пандемии, читайте в материале РИАМО.

Грипп и Covid‑19: как их отличить и можно ли заразиться одновременно>>

Выше нормы – тоже норма

Постоянно повышенная температура может быть вызвана разными факторами. Например, воспалениями, как у Елены Огородниковой.

«У меня хроническое иммунное заболевание, которое предполагает всевозможные инфицирования кожи и разные воспаления. Все это провоцирует повышенную температуру: моя нормальная температура в последние два года – 37,3-37,5 градусов», - рассказывает Елена.

По словам Ольги Мамиконян, у нее с детства повышенная температура, но врачи не придавали этому особого значения.

«Моя обычная температура – 37 – 37,2. Редко, когда ниже. В поликлинике знают, что у меня есть такая особенность. Я стараюсь всегда следить за этим, и, если увижу на термометре выше 37,5, то начну беспокоиться. Такую температуру я для себя считаю повышенной», - поделилась Ольга.

Сотрудник станции скорой неотложной помощи им. А. С. Пучкова отмечает, что постоянно повышенная температура – особенность организма. Если нет сопутствующих заболеваний, никакой опасности для человека она не несет.

«В организме существует точка фиксации внутренней температуры, которая определена генотипом. Этот уровень регулируют специальные белки, и в большинстве случаев они устанавливают температуру 36,6 – 36,7. Но мы все неодинаковые, и выработка генов у каждого организма своя. Поэтому другие варианты нормы тоже могут быть», - пояснил медик.

Прививка от гриппа‑2020: противопоказания и рекомендации>>

Везде пускают

После того, как в Москве сняли режим самоизоляции, Роспотребнадзор усилил санитарные меры. Помимо обязательного ношения масок и соблюдения дистанции, торговые центры, университеты, школы не должны пропускать посетителей с температурой выше 37 градусов.

Такое нововведение Елену поначалу напугало – она не знала, сможет ли попасть в университет, если на входе установят тепловизоры, и студентку совсем не радовала перспектива оказаться в изоляторе. Но оказалось, что не все так страшно.

«В университете установили обычные термометры-пистолеты, как в офисных зданиях. Они не самые точные, так как меряют температуру вокруг тела, а не внутри. Соответственно, они показывают данные гораздо ниже, чем есть на самом деле – и тебя везде пускают», - рассказала Елена.

Ольга больше переживала о том, как проверяющим объяснять то, что для нее повышенная температура – это нормально.

«Проблема в том, что без справки от врача доказать это практически невозможно. Особенно переживала перед измерением температуры в аэропорту: этим летом я летала в Крым и боялась, что из-за особенности меня могут не пустить на борт. Но все обошлось!», - поделилась Ольга.

По словам девушки, ее пускают везде, так как бесконтактные градусники чаще всего занижают реальную температуру.

«Например, в моем университете градусник всегда выдает 35,4 – 36,6. Ни разу не было, чтобы он показал хоть что-то близкое к тому, что есть на самом деле», - отметила собеседница РИАМО.

Грипп и ОРВИ: основные различия>>

Чуть не развернули

Впрочем, иногда термометры могут показать данные, близкие к реальным. Елена поделилась своим методом прохождения такого контроля.

«Однажды в поликлинике я была на грани того, чтобы меня не пустили. Термометр показал пограничную температуру, и мне сказали: «Еще одна десятая градуса – и мы бы тебя развернули», - вспоминает студентка.

Тогда все закончилось благополучно, но после этого случая девушка стала пользоваться одним проверенным способом – перед термометрией протирать влажной салфеткой запястье.

«Сначала я переживала перед проверками, сейчас уже нет, потому что механизм с влажной салфеткой у меня уже четко отработан. Я регулярно сдаю тесты на коронавирус и точно знаю, что я не носитель. Поэтому никого не подвергаю опасности», - уверена Елена.

Ольга считает, что на данные бесконтактного термометра может повлиять и температура на улице. Поэтому, если мероприятие важное, лучше перестраховаться.

«Единственный случай, когда меня остановили, произошел на голосовании по поправкам в Конституцию. Сотрудница на входе очень сильно приблизила градусник ко лбу, и он показал 37,1. В этот день было довольно жарко – думаю, это тоже повлияло», - предполагает Ольга.

Сначала ее хотели развернуть, но потом передумали. Сотрудница участка решила измерить температуру еще раз, отвела градусник подальше – и он показал пониженные данные. Тогда девушку пропустили.

На крайний случай у Ольги есть свой способ прохождения термометрии.

«Если я иду куда-то и боюсь, что меня могут не пустить, я беру с собой холодную бутылку воды. Перед замером просто прикладываю ее ко лбу и спокойно прохожу», - поделилась она.

Прививка от коронавируса в Москве: как пройти вакцинацию>>

Термометры «для галочки»

По словам девушек, с введением обязательной термометрии их жизнь не сильно изменилась. Елена считает, что эта мера не помогает остановить пандемию.

«Считаю, что эти термометры неэффективны, так как показывают неверные данные, и их покупают только для галочки. Настоящие тепловизоры, которые показывают реальную температуру тела, очень дорогие, их никто не покупает. Хотя они бы, на мой взгляд, действительно помогли», - говорит Елена.

Ольга согласна с тем, что бесконтактные термометры, действительно, показывают недостоверные данные и по сути не работают.

«В большинстве случаев градусники не показывают реальную температуру и сильно занижают ее. Это должны быть какие-то высокоточные приборы, но не все предприятия могут себе это позволить», - говорит она.

В свою очередь, сотрудник станции скорой помощи им. А. С. Пучкова говорит, что пока, кроме градусника, не существует прибора для моментального и точного измерения температуры. По его словам, бесконтактные термометры – действительно, «абсолютно бесполезная вещь».

«Нет еще прибора, который показывал бы температуру тела точнее, чем ртутный или спиртовой термометр. Электронные бесконтактные термометры очень сильно зависят от окружающей среды, поэтому показывают неверные данные», - говорит медик.

По его словам, для получения более точных данных с помощью бесконтактного термометра должны измерять температуру в трех разных точках тела: например, лоб, предплечье и запястье. И уже по среднему показателю делать вывод о реальной температуре у человека.

«Но этого, конечно, никто не делает», - заключил врач.

«Антитела появятся не у всех»: медики развеяли мифы о новой вакцине от коронавируса>>

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх