Китайский лидер Си Цзиньпин 20-22 марта посетит Россию по приглашению президента РФ Владимира Путина. Главы государств намерены обсудить стратегию дальнейшего партнерства между двумя странами и обменяться вопросами по темам углубления российско-китайского сотрудничества на международной арене. Кроме того, в дни визита Си Цзиньпина будут подписаны важные документы.
Подробности о предстоящем визите китайского лидера в Россию и значении этого события для международной политики читайте в материале РИАМО.Программа переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина
Впервые о том, что Си Цзиньпин намерен отправиться в Москву и встретиться с президентом России Владимиром Путиным, 13 марта сообщило агентство Reuters. Четыре дня спустя, 17 марта, визит китайского лидера в Россию 20-22 марта официально подтвердила пресс-служба Кремля.
По словам официального представителя МИД КНР Вана Вэньбиня, поездка в Россию Си Цзиньпина будет дружественной и станет «визитом мира». Он добавил, что в теме украинского кризиса Китай продолжит занимать объективную позицию и стараться продвижению мирных переговоров, а визит Си Цзиньпина в РФ будет способствовать взаимодействию между двумя государствами.
В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин и Си Цзиньпин 20 марта встретятся за неформальным обедом, где пообщаются тет-а-тет. По словам Пескова, обед состоится во второй половине дня. «Это будет общение один на один, будет неформальный обед. И уже, непосредственно, 21 марта будет день переговоров», – подчеркнул Песков.
Согласно предварительным данным, 21 марта лидеры России и Китая намерены обсудить стратегию дальнейшего партнерства между двумя странами.
Минимум протокола
Помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков 17 марта провел брифинг, посвященный визиту Си Цзиньпина. По словам Ушакова, лидеры РФ и Китая во время переговоров в Кремле обсудят в том числе и конфликт на Украине.
Помощник президента подчеркнул, что Москва высоко ценит сдержанную и выверенную позицию КНР по урегулированию украинского конфликта, а также указал на то, что оценки руководства Китая вокруг ситуации на Украине в большинстве своем совпадают с мнением России. Кроме того, согласно данным, озвученным на брифинге, визит Си Цзиньпина в Россию носит государственный статус, но, по сути, он будет деловым.
«Особенность этого государственного визита в том, что никаких дополнительных отягощающих протокольных штучек не будет, главное – это переговоры, переговоры и переговоры», – пояснил Ушаков.
Помощник президента также отметил, что по итогам переговоров Владимир Путин и Си Цзиньпин сделают заявления для прессы.
Также Ушаков подчеркнул, что среди документов, которые подпишут лидеры, будут совместное заявление РФ и КНР об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в наступающую новую эпоху и заявление о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года.
О чем написали Владимир Путин и Си Цзиньпин в своих статьях
20 марта в китайской газете «Жэньминь жибао» была опубликована статья Владимира Путина о российско-китайском сотрудничестве под названием «Россия и Китай – партнерство, устремленное в будущее» (русскоязычную версию можно прочитать на сайте Кремля). В ней глава государства отметил, что сотрудничество между РФ и КНР демонстрирует возможность гармоничного взаимодействия и обеспечивает стабильность в мире.
«Прогресс, достигнутый в двусторонних связях, впечатляет. Российско-китайские отношения вышли на наивысший за всю их историю уровень и продолжают крепнуть, по своему качеству они превосходят военно-политические союзы времен холодной войны, в них нет ведущего и ведомого, нет каких-либо ограничителей или запретных тем», – говорится в статье.
Путин подчеркнул, что обе страны во всех смыслах возводят мосты. Россия и Китай активно развивают торгово-экономическое партнерство, увеличивают расчет в национальных валютах, реализуют долгосрочные планы и программы. Глава государства добавил, что отношения между обоими государствами лежат в основе региональной и глобальной стабильности и служат гарантом позитивной повестки в международных делах.
Одновременно со статьей Путина в «Российской газете» была опубликована статья Си Цзиньпина с заголовком «Упорно двигаться вперед, к новым перспективам дружбы, сотрудничества и совместного развития Китая и России». В ней председатель КНР написал, что нужно укреплять российско-китайские политические координации, создавать более благоприятные условия для высококачественного развития инвестиционного сотрудничества, увеличивать масштаб двусторонней торговли, расширять общность интересов и изыскивать новые точки роста.
Си Цзиньпин отметил, что его визит в Россию, запланированный на 20-22 марта, нацелен на укрепление дружбы, сотрудничества и мира между двумя странами. Председатель Китая также выразил готовность вместе с президентом РФ Владимиром Путиным «наметить новые планы и меры» для открытия новых перспектив всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между двумя странами. Кроме того, важно раскрывать потенциалы в целях сохранения устойчивой динамики отношений на высоком уровне, добавил он.
«Вызов США и их союзникам»
Между тем визит Си Цзиньпина в Москву уже оценили как западные, так и российские эксперты. В частности, по мнению обозревателя издания Hill Эллен Митчелл, приезд в Москву китайского лидера для встречи с российским президентом Владимиром Путиным бросает вызов США и их союзникам.
«Визит Си в Москву и поддержка со стороны Китая, которую он с собой несет, задуманы как вызов США и их союзникам, которые стремились задушить экономику России при помощи разрушительных санкций», – подчеркнула Митчелл.
Она добавила, что одним из ожидаемых итогов встречи станет подтверждение партнерских отношений между обеими странами. Встреча Путина и Си также укрепит связи между лидерами.
В свою очередь политический обозреватель Андрей Перла считает, что после того, как российский и китайский лидеры встретятся, мир будет поделен на две большие и неравные части. Одна останется за США и Великобританией, а другая будет состоять из разных стран и народов, но «будет видеть лидерами две великие державы, Россию и Китай».
«Москва теперь получает шанс стать "точкой сборки", местом проведения переговоров между всеми частями этого вновь собранного полумира: Китая, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки, Арабского мира, Ирана, Пакистана, Индии», – подчеркнул Перла. По его словам, это будет новая великая роль, которую Россия может приобрести, не прогнувшись под Запад.
На Украине, по мнению эксперта, тем временем будут определены границы Европы, а также сферы влияния англо-саксонского и русского мира – эти блоки будут соперничать долго и «никогда мирно».
«Гигантский разворот России на Восток»
Как отмечают эксперты, опрошенные РИАМО, визит в Москву станет первой зарубежной поездкой Си Цзиньпина после переизбрания на третий срок: этот дружеский визит определит судьбу текущего года, а, возможно, и последующих лет.
«Данная поездка Си Цзиньпина имеет как символическое, так и прикладное значение: Китай стремится продемонстрировать приоритетность отношений с Россией на фоне усиления давления Запада, вместе с тем готов вместе с Россией наращивать объемы взаимной торговли, которые в 2023 году перешагнут рубеж в 200 миллиардов долларов», – говорит политолог МГУ имени Ломоносова Артем Косоруков.
По словам эксперта, США вполне ожидаемо не поддерживают укрепление российско-китайской дружбы и сотрудничества, делая ставку на силовое решение конфликта на Украине и вокруг Тайваня, что явно противоречит подчеркнуто дипломатическому стилю внешней политики Китая. Эта страна до последнего будет играть роль глобального экономического и дипломатического лидера, стоящего над конфликтами и противоречиями по линиям Запад-Восток и Север-Юг, отмечает политолог.
Вместе с тем, подчеркивает специалист, Запад в марте-апреле достиг максимальных показателей в военных поставках на Украину, подталкивая ее к весеннему наступлению на российские позиции. При этом, отмечает эксперт, визит Си Цзиньпина будет внимательно отслеживаться аналитиками из ЦРУ и Пентагона с точки зрения каких-либо намеков на начало поставок военной продукции из КНР в Россию.
В свою очередь политолог и член Российской ассоциации политической науки Алим Батов объясняет, что Китай, анализируя ход Специальной военной операции (СВО) на Украине, планомерно и последовательно готовит ресурсы и возможности для создания экономического и технологического плацдарма для минимизации потенциального ущерба и извлечения максимальной выгоды из сложившихся условий. Поэтому в ходе визита в Москву будут затронуты вопросы и экономического сотрудничества, а также энергетического партнерства.
«Китай играет стратегически важную роль в ходе гигантского разворота России на Восток. В условиях переориентации ресурсного экспорта Москве необходимо приложить самые активные усилия для партнерства на взаимовыгодных условиях», – заключает собеседник РИАМО.
Свежие комментарии