На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО

78 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Чтобы провести реальные чистки прозападной элиты,считайте агентов-шпионов, необходим массовый,как при Сталине перед в...Суд арестовал акт...
  • Игорь Петров
    Таджикистане-чемодан , вокзал, чуркистан!В Таджикистане пр...

Экономист Беляев раскритиковал идею приватизации в интересах пенсионеров

РИАМО – 10 июл. Приватизация акций госкомпаний даже при успешном ее проведении не позволит повысить пенсии, поскольку речь идет о разовой, нерегулярной надбавке, которую пенсионеры не почувствуют. Об этом заявил РИАМО кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.

Он отметил, что Социальный фонд не получит дополнительных ресурсов, за счет которых можно было бы увеличить выплаты.

Ранее руководитель Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина РФ Владимир Назаров предложил провести в России «приватизацию в интересах пенсионеров» двумя способами: потратить средства, полученные при продаже госпакетов, на надбавки к пенсиям или передать акции госкомпаний в собственность граждан через пенсионные фонды и управляющие компании.

«Эта схема придумана искусственно. Она не принесет плюса ни в первом, ни во втором случае. Приватизация сейчас в принципе не нужна, поскольку не факт, что переданные в частную собственность успешно действующие ныне государственные предприятия будут функционировать еще эффективнее. Уверенность, скорее, в обратном: можно потерять те предприятия, которые работают успешно. А приватизация неуспешных предприятий просто бессмысленна», – считает Беляев.

Единственный путь улучшения благосостояния граждан, по мнению экономиста, – повышать эффективность российской экономики за счет модернизации производства и развития перспективных, инновационных отраслей, что позволит улучшить производство валового внутреннего продукта и решить в перспективе проблемы с зарплатами, пенсиями, рабочими местами, а также усилить технологический суверенитет страны.

«Не нужно разбазаривать то, что есть. Это тупиковый путь. Путь только один – улучшение благосостояния граждан за счет повышения эффективности национального производства в соответствии с современными возможностями», – резюмировал эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх