На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РИАМО

77 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Алферов
    Чтобы провести реальные чистки прозападной элиты,считайте агентов-шпионов, необходим массовый,как при Сталине перед в...Суд арестовал акт...
  • Игорь Петров
    Таджикистане-чемодан , вокзал, чуркистан!В Таджикистане пр...

Пекари рассказали, почему в РФ подорожало производство хлеба

РИАМО - 28 авг. Хлебозаводам в России становится сложнее сдерживать отпускные цены на хлеб из-за сильного роста себестоимости производства: повышение отпускных цен у производителей в этом году может быть на 7-10%, сообщил исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.

По его словам, в последний раз промышленные хлебозаводы поднимали отпускные цены на продукцию весной прошлого года, когда произошел непрогнозируемый скачок затрат.

Затем ситуация немного выровнялась. Часть производителей в конце лета чуть уменьшила цены, однако отыграть их назад полностью не позволяла экономика.

«Но в настоящее время соблюдать этот баланс и продолжать держать отпускные цены уже возможности нет, их повышение провоцирует значительный рост себестоимости производства», – сказал Айдиев РБК.

На увеличение себестоимости производства у хлебозаводов влияет рост стержневых прямых затрат, среди них – подорожание муки, логистики и оплаты труда, пояснил Айдиев.

Цена на муку с июня 2022 года по июнь 2023 года постепенно уменьшалась. Но за последний месяц пшеничная мука высшего сорта увеличилась в стоимости темпами, которых не фиксировали за 15 лет. На сегодняшний день мука по цене выше уровня 2022 года на 15-18%. И еще наблюдается рост.

При этом РФ полностью обеспечивается своим зерном. Так что на стоимость муки влияет сложившаяся в моменте конъюнктура рынка. Поставщики муки отмечают, что в стране ситуация такова, что аграрии из-за роста цены на зерно начали придерживать продажи, поступающий на рынок объем продукции по классу и качеству не удовлетворяет все потребности хлебозаводов.

«Если ситуация кардинально не изменится, теоретически хлебопеками вынужденно рассматривается и негативный сценарий – вплоть до рассмотрения возможности временного перехода при производстве хлеба на муку общего назначения вместо хлебопекарной», – считает исполнительный директор Национального союза хлебопечения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх